朝阳区、房山区、顺义区、丰台区继续实行居家办公和点对点闭环管理 降低到岗率、减少人员流动

日期:2022-05-15 20:49    来源:北京发布

分享:
字号:        

  5月15日下午,北京市政府新闻办公室组织召开北京市新冠肺炎疫情防控工作第335场新闻发布会,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建主持。市卫生健康委、海淀区、丰台区、市疾控中心、北京农商银行相关负责人出席,通报最新疫情,介绍疫情防控有关情况,并回答记者提问。

  北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建通报疫情防控有关情况:

  当前,北京社会面零星散发病例与聚集性疫情相交织,传播链条仍未完全阻断,我们与疫情的较量正处于胶着状态,首都防控形势严峻复杂。越是严峻、越是复杂,就越要时刻保持清醒头脑,就越要坚持“动态清零”不动摇,严格落实四方责任,坚定信心,保持定力,争分夺秒,以最快速度流调溯源、落位管控,以更坚决更果断的措施打赢这场疫情防控阻击战、歼灭战,早日实现社会面清零。

  要以快制快、快上加快,让防疫跑在奥密克戎变异株病毒前头。面对突发聚集性疫情和新发社会面病例,务必第一时间锁定风险点位和人员,管控到位,做到不失一处、不漏一人,加强横传联动,做到日清日结。要把快的要求体现在防疫各个环节,在规定时间内以最快速度完成流调和密接判定、落位、转运、隔离等处置措施,将疫情扩散风险降到最低。封(管)控区、集中医学观察点、居家观察等都要严格规范管理,防止交叉感染。

  要严防死守、筛管并举,及时扑灭风险苗头。重点地区、重点行业、重点场所、重点人群是疫情防控的关键所在,要加强快递外卖配送、农贸批发市场、餐饮超市等食品经营单位,宾馆酒店、公交地铁、环卫及物业从业人员等重点行业的重点人群核酸筛查,做到应检尽检,不漏一人。相关单位要看好自己的门,管好自己的人,做好风险人员排查,加强员工管理,建立人员台账,掌握员工动态,严格落实测温验码、健康监测、核酸检测、查验证明等防控措施。相关从业者也要做好个人防护,警惕职业暴露风险。丰台区、海淀区要对社会面发现疫情加强排查,分类分级分区域加强疫情风险管控,防扩散、防外溢。进入党政机关企事业单位及其他社会单位、商务楼宇、商场超市、宾馆酒店、餐饮饭店等公共场所,须查验48小时内核酸检测阴性证明。在京高校要做好校园疫情防控工作,确保师生防疫安全。

  要坚持不懈、积极主动,做好区域核酸筛查工作。5月15日是12个区第三轮区域核酸筛查,在这个较劲的关键时刻,请广大市民朋友配合各项防疫工作,继续居家休息,减少流动,主动按时检测,真正做到“应检必检”,让多轮区域核酸筛查发挥最大作用,及早发现病毒隐匿传播风险,迅速阻断病毒传播渠道,尽快实现社会面清零。请广大市民朋友在核酸检测时,规范佩戴口罩、保持两米间隔、有效做好个人防护。根据疫情形势,继续坚持区域核酸筛查和常态化核酸检测相结合,将隐匿传播捞干筛净。感谢广大市民朋友对首都疫情防控工作的理解、配合与支持!

  5月16日是周一,请通勤的市民朋友及时关注公交地铁运营调整情况,出行时做好个人防护。朝阳区、房山区、顺义区、丰台区继续实行居家办公和点对点闭环管理,降低到岗率、减少人员流动。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档

世界杯在线开户-正规买球app排行【官网】